O festival ‘Azores Beef Fest’, que decorre de 05 a 08 de setembro, em São Miguel, disponibiliza 2.100 quilos de carne, conciliando formação e degustação para valorizar “a excelência da carne” dos Açores, foi hoje revelado.

“Pela primeira vez, vamos fazer algo inédito nos Açores, no país e até internacionalmente, com a dimensão que irá atingir o festival de carne, que terá maior concentração e dinamismo desde a formação, ao aproveitamento e terminando, nos últimos dois dias, com um churrasco aberto à população”, afirmou o presidente da Federação Agrícola dos Açores, Jorge Rita.

O dirigente associativo, que preside também ao Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA), falava numa conferência de imprensa de apresentação do programa, no recinto da Feira, no Campo de Santana, concelho da Ribeira Grande.

O ‘Azores Beef Fest’ vai incluir uma ‘masterclass’ destinada aos profissionais dos talhos, salas de desmancha e restauração, no Matadouro de São Miguel, um ‘workshop’ para produtores e operadores, na Associação Agrícola de São Miguel, e o primeiro Festival de Churrasco dos Açores, no mercado agrícola de Santana.

Organizado pelo Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA) e pela Federação Agrícola dos Açores, em parceria com o Governo dos Açores e associações do setor, o evento de quatro dias conta com a participação de sete cozinheiros especialistas na confeção da carne, oriundos do continente, Brasil e Açores, que vão fazer uma demonstração da preparação de peças para confeção de grelhados de carne bovina.

Jorge Rita, que preside também à Associação Agrícola da Ilha de São Miguel, disse que o evento pretende demonstrar os vários processos, desde a desmancha, ao corte das peças de carne, até estas chegarem ao prato para que se possa perceber “a diferenciação e o melhor aproveitamento” do produto.

“A iniciativa vai servir de choque para todos perceberem a importância da carne. Podemos e devemos na região aproveitar o marketing que as pessoas podem fazer da nossa carne usufruindo de degustação cá, especialmente o turismo, e com reflexos positivos replicados na economia do arquipélago”, sublinhou Jorge Rita.

O dirigente associativo vincou que não está em causa apenas a promoção da carne no festival de churrasco, nos dias 07 e 08 de setembro, mas dar “um grande foco”, nos dois dias anteriores, “à formação pedagógica dos produtores, dos matadouros, talhos e restauração” para “o sucesso da carne dos Açores”, cuja produção tem muita importância na economia açoriana.

“Por isso, este evento é um pouco diferenciador dos outros, que já decorreram na Terceira, Pico e Santa Maria e que agora se faz em São Miguel, com vista ao verdadeiro aproveitamento de todas as peças do animal, de toda a carcaça em que haverá sempre carne disponível a preços acessíveis para os consumidores regionais”, acrescentou.

Nos dias 07 e 08 de setembro, o festival integrará quatro estações de churrasco, sendo possível degustar peças grelhadas desde as 12:00 até às 22:00.

“Há toda a uma panóplia de nomes que serão distribuídos na degustação e as pessoas vão ficar espantadas com uma quantidade que não é aproveitada e este é o grande foco”, realçou Jorge Rita.

Os bilhetes para o festival de churrasco poderão ser adquiridos ‘online’, com o preço unitário de 40 euros por dia.

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