O sucesso de uma futura gravidez começa com um estudo aprofundado de parâmetros bioquímicos que se podem averiguar nas análises clínicas de modo a prevenir uma desnutrição dos óvulos e isso poderá a levar a um embrião não viável.

Neste sentido a adequação e reposição nutricional é muito importante para que nenhum nutriente falte ao correto desenvolvimento fisiológico, metabólico e cognitivo do bebe, bem como à futura grávida durante toda a gravidez, onde as necessidades nutricionais são muito especificas.

Além disso, um saudável estado nutricional permite que a grávida não entre em desnutrição, se for atempadamente diagnosticada, pois este pode ser um dos fatores responsáveis pelos quais a gravidez não avança e embrião degenerar-se ou uma gravidez com complicações futuras.

Quando uma mulher inicia a gravidez com um peso adequado, significa que não tem o fator, excesso de gordura, que influencia, por exemplo, a função do pâncreas, e o fenómeno de resistência à insulina, que é natural na gravidez e não leve a uma diabetes gestacional.

Além disso, no primeiro trimestre não deverá haver aumento do peso e se aumentar será no máximo 1,5kg que serão apenas atribuídos às próprias estruturas da gravidez.

Numa mulher com excesso de peso, a presença de gordura corporal acima da normalidade contribui para um pâncreas mais sobrecarregado e com fragilidade na sua função, o que aumenta a tendência de diabetes gestacional e uma maior probabilidade de diabetes e obesidade no bebé e na vida futura desta criança.

O que efetivamente acontece, é que na gravidez de uma mulher com excesso de peso, a sobrecarga natural pelo aumento das necessidades de glicose pelo feto vão provocar agressões fisiológicas em ambos, resultando no aparecimento da diabetes gestacional na mãe, a diabetes tipo 2 e a obesidade na infância e na idade adulta deste bebé.

Como tal, a alimentação deve ser assente no consumo de sopas de legumes, legumes e vegetais, frutas frescas, variadas e da época, um cuidado especial na seleção de alimentos fonte de hidratos de carbono, o consumo de proteína de alto valor biológico como os ovos, peixe e carne deve ser diariamente, e preferir as gorduras saudáveis existentes nos frutos secos, abacate e no azeite.

O consumo de água ou chás de ervas, deve ser adaptado a cada grávida, mas a média deve rondar os 2 a 3 litros por dia de modo a permitir a hidratação e a desintoxicação do líquido amniótico.

Termino com a seguinte reflexão: Os Alimentos são para Todos os dias. E a sua Saúde? Viva Bem… Coma melhor!

Até para a semana!

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