O treinador Rúben Amorim venceu apenas dois dos 14 jogos em que, como responsável pelo Sporting, enfrentou o FC Porto, em vésperas da Supertaça Cândido de Oliveira em futebol, marcada para sábado.

No que será a estreia oficial de Vítor Bruno, ex-adjunto de Sérgio Conceição, como técnico principal dos ‘dragões’, Amorim vai cumprir o 17.º duelo frente aos ‘azuis e brancos’, e 15.º ao comando dos ‘leões’, depois de dois pelo Sporting de Braga.

Amorim venceu esses dois embates ao comando dos ‘arsenalistas’, na sua primeira época (2019/20) ao mais alto nível, mas, pelo Sporting, só triunfou em dois, em 14, perdendo sete, incluindo cinco seguidos, entre 2021/22 e 2022/23.

No total, o ex-jogador do Benfica está em desvantagem no confronto com o FC Porto, com quatro vitórias, cinco empates e sete derrotas (17-23 em golos).

A estreia face aos ‘azuis e brancos’ aconteceu em janeiro de 2020: no dia 17, os ‘arsenalistas’ impuseram-se no Dragão por 2-1, para a ronda 17 da I Liga, com tentos de Fransérgio e Paulinho, num jogo em que o FC Porto falhou dois penáltis, e, no dia 25, na final da Taça da Liga, a vitória (1-0) foi selada por Ricardo Horta, já aos 90+5 minutos.

Ainda na época 2019/20, Amorim rumou a Alvalade e, como ‘leão’, perdeu o primeiro encontro face ao FC Porto, que venceu por 2-0, com tentos de Danilo e Marega, e selou, em 15 de julho de 2020, o seu 29.º título de campeão nacional.

Na época seguinte, marcada pela pandemia de covid-19 e pelo título do Sporting, 19 anos depois, o técnico ‘leonino’ ainda ampliou a vantagem, com uma vitória e dois empates.

Os dois embates para a I Liga acabaram com igualdades, a dois tentos em Alvalade e a zero no Dragão, e, pelo meio, o Sporting venceu o FC Porto por 2-1 na final da Taça da Liga.

Em 19 de janeiro de 2021, o maliano Moussa Marega, com um golo aos 79 minutos, deu vantagem aos ‘azuis e brancos’, mas, na parte final, o cabo-verdiano Jovane Cabral, que tinha entrado aos 78, deu a volta ao jogo, com um ‘bis’, assinado aos 86 e 90+4.

Em 2021/22, os dois jogos do campeonato também acabaram empatados (1-1 em Alvalade e 2-2 no Dragão), com os portistas a imporem-se, depois, nas meias-finais da Taça de Portugal, com vitórias por 2-1 em Lisboa e por 1-0 no Porto.

O duelo de Amorim com os ‘dragões’ ficou igualado, a três vitórias, mas, em 2022/23, o técnico ‘leonino’ perdeu os três jogos: o FC Porto venceu em casa por 3-0, na terceira ronda do campeonato, por 2-0 em Leiria, na final da Taça da Liga, e por 2-1 em Alvalade, na segunda volta da I Liga.

Na época passada, Amorim cortou o ciclo de cinco derrotas na primeira volta do campeonato, com o Sporting a vencer o FC Porto por 2-0, com tentos de Gyökeres e Pedro Gonçalves, o segundo já depois da expulsão do portista Pepe.

Os ‘leões’ empataram depois no Dragão, a dois, graças a um ‘bis’ tardio do sueco, que entrou ao intervalo e faturou aos 87 e 88 minutos, mas, na final da Taça de Portugal, ganhou o FC Porto, por 2-1, com Taremi a decidir aos 100, de penálti, num embate em que St. Juste deixou a equipa de Amorim com 10 logo aos 30.

O 17.º duelo de Rúben Amorim com o FC Porto, que será também o primeiro de Vítor Bruno face ao Sporting, está marcado para sábado, pelas 20:15, no Estádio Minicipal de Aveiro, a contar para a Supertaça Cândido de Oliveira.