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Chef Gualter Rainha

A sugestão de receita que partilho esta semana, dei o nome de “tortilla de grão-de-bico e legumes”.

É uma receita bastante nutritiva e colorida, com legumes caramelizados, com alguns toppings crocantes que dão textura a esta receita.

Desta receita pode tirar partilho da técnica diferente de trabalhar a leguminosa, e de uma refeição saudável e prática, ótima para guardar, ou levar na marmita para o trabalho, passeios, etc. Espero que goste.

 

Ingredientes

  • 1/2 pimentão vermelho em juliana
  • 1 cenoura em juliana
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola cortada em meias luas
  • Azeitonas descaroçadas q.b.
  • 1 tomate picado sem sementes
  • Pitada de pimenta preta
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • Fio de azeite e sal q.b.
  • Salsa picada q.b.

Creme de grão-de-bico

  • 500 g de grão de bico cru e demolhado
  • 300 ml de água
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de curcuma/açafrão da índia
  • pitada de pimenta preta
  • sal q.b.

Para guarnecer (opcional)

  • Nozes
  • Sementes de cânhamo
  • Azeitonas pretas cortadas
  • Coentros picados ou salsa
  1. Comece por demolhar o grão-de-bico por 8 a 10 horas. Lave o grão depois de demolhado e reserve-o.
  2. Aqueça um fio de azeite numa frigideira e junte a cebola, o pimento e a cenoura, e deixe que refoguem um pouco. Acrescente as especiarias e tempere com sal, e deixe refogar mais uns instantes.
  3. Quando os legumes começarem a amolecer junte o tomate picado, as azeitonas, a salsa picada ou os coentros, e deixe refogar por mais 5 minutos. Desligue o lume e reserve.
  4. Prepare a base de grão-de-bico. No liquidificador junte os 300 ml de água o dente de alho, a curcuma e a pimenta preta, e gradualmente junte o grão-de-bico até conseguir um creme liso.
  5. Forre o fundo de uma frigideira que possa ir ao forno, pirex ou forma circular, e coloque os legumes no fundo, e sobreponha com o creme de grão, e leve a cozer em forno pré aquecido de 180 º C a 200 °C por um período de 40 minutos sensivelmente, ou até que o creme do grão esteja mais firme e seguro para poder desenformar a tortilla.
  6. Depois de desenformar, pode guarnecer no topo com nozes, sementes de cânhamo, com salsa fresca picada ou coentros.

Notas importantes: 

Para tornar as leguminosas mais digeríveis pode usar um dos métodos a baixo:

  • Juntar alga kombu na demolha e na cozedura da leguminosa.
  • Juntar 2 colheres de sopa de vinagre de maça apenas na demolha, e descartar essa água antes de cozer as leguminosas.
  • Orégãos durante a cozedura das leguminosas.
  • Bicarbonato de sódio, 1 colher de sopa durante a cozedura.
  • Pode também juntar durante a cozedura das leguminosas, Gengibre, louro, cominhos.

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