Salada rústica de batata com pesto de rúcula

Cozinha de Sentidos, do Jornal Açores 9

Salada rústica de batata com pesto de rúcula

Na rubrica Cozinha de Sentidos desta semana, partilho esta salada quente com pesto de rúcula.

Começo por vos falar dos frescos que usei da Azores Fresh, nomeadamente a rúcula e a batata.

Para quem pretende opções já prontas a consumir, esta marca valoriza o mercado regional e os produtos são colhidos nos Açores, o que nos garante melhor qualidade, além de podermos apoiara economia local.

Enquanto Food bloguer, eu valorizo muito e dou preferência aos produtos produzidos na região, mas junto a minha criatividade para embarcar em viagens de aromas e sabores de outros países ou culturas.

Pub

Esta salada é a conjugação de produtos regionais com uma receita de origem Italiana, o pesto, que neste caso é feito com rúcula e amêndoas, numa versão sem quaisquer derivados de origem animal, uma vez que uso a levedura nutricional para substituir o parmesão.

A levedura de cerveja ou a levedura nutricional, podem encontrar em lojas de produtos naturais como a Bioforma Açores.

Ingredientes

  • 1 kg de batata miudinha
  • 200 g de rúcula selvagem
  • 200 g de amêndoas cruas
  • 100 g de amêndoas inteiras torradas
  • Sumo de 1 limão
  • 4 c. de sopa de levedura de cerveja
  • Pitada de sal
  • Pitada de pimenta preta
  • 1 dente de alho
  • 200 ml de azeite

Preparação

  1. Lave as batatas e cozeas em água com sal.
  2. Entretanto, e enquanto as batatas cozem, lave a rúcula e remova os talos mais fibrosos. Eu usei preparado de rúcula selvagem da Azores Fresh, que já está limpo e lavado.
  3. Adicione as amêndoas cruas num robô de cozinha e tritureas até ficarem totalmente desfeitas. Junte 150 g de rúcula limpa, o sumo de limão, o dente de alho, a levedura de cerveja e o azeite, e triture tudo até que obter uma pasta verde bastante aromática.
  4. Tempere de sal e com a pimenta preta e volta a triturar. Transfira o pesto para um frasco hermético esterilizado, desta forma o que não usar poderá conservar no frigorífico por algumas semanas.
  5. Depois de ter a batata cozinhada poderá optar por remover a sua casca ou podea deixar, a casca depois da batata estarcozinhada sai muito fácilmente.
  6. Desfaça a batata um pouco e envolva metade do pesto que preparou. Acrescente amêndoas torradas e folhas de rúcula frescas e sirva.

Chef Gualter Rainha Facbook clique aqui

Pub