Nasceu a Confraria da Carne Guisada da Maia

Nasceu neste Domingo de 23 de Junho de 2019 a Confraria da Carne Guisada da Maia da Ilha de São Miguel, sendo pois a mais recente Confraria da Região Autónoma dos Açores.

No escapulario e no estandarte constam a coroa do Divino Espírito Santo.

Foto: Luis Torres
Traje, identifica-se a cor púrpura na capa e no chapéu, que é a cor atribuída à carne. O vermelho e o dourado, cor alusiva ao Espírito Santo e a fita são as cores do brasão da Maia.

A cerimónia de entronização teve lugar na Igreja do Espírito Santo da Maia, tendo como padrinhos os Gastrónomos dos Açores – Confraria, a que se juntaram a Confraria do Leite dos Açores, a Confraria do Chá do Porto Formoso, a Confraria do Ananás, a Confraria das Sopas, e a Academia Gastronómica e Cultural da Caça e que é de âmbito nacional.

Este primeiro capítulo contou com a participação de muitos maiatos, tendo sido sublinhado a importância desta nova Confraria para a preservação e defesa da Carne Guisada da Maia, que mercê da utilização de produtos genuínos, forma de confecção e de um molho especial lhe confere uma diferenciação que a distingue.

A Maia é uma das Freguesias rurais da Ilha de São Miguel com mais equipamentos e serviços públicos e privados de qualidade instalados, foi também o berço de Daniel de Sá, e é uma das mais antigas Freguesias da Ilha.

A seguir à festa da Entronização foram servidas aos membros das diferentes Confrarias e convidados as sopas do Espírito Santo e a famosa Carne Guisada da Maia.

As Confrarias são Organizações que pretendem salvaguardar, alguns produtos, profissões, actividades e sectores com história e valor no País e nas Regiões, que merecem serem perpetuados, distinguidos e valorizados, salvaguardando a sua autenticidade e diferenciação.

A conhecida carne guisada da Maia tem o seu apogeu no dia de Pentecostes, o dia do Espírito Santo e o dos Açores, onde são servidas a título gratuito mais do que 5.000 doses a quem visita a freguesia. Em defesa destes valores foi criada a Confraria da Carne Guisada da Maia.