Lasanha de soja e cogumelos com bechamel de abóbora

A receita que partilho hoje é uma criação para esta estação do ano, que nos remete para sabores mais arrojados, e refeições mais reconfortantes uma vez que o tempo já anda mais chuvoso ou mais frios no fim do dia.

O elemento que diferencia esta receita é sem dúvida o bechamel de abóbora que é muito simples de se confecionar e delicioso, desta forma podemos dar destaque a este «fruto e tirar partilho dos seus nutrientes.

Lasanha de soja e cogumelos com bechamel de abóbora

Bechamel de abóbora (ingredientes)

  • 500 gramas de bebida vegetal sem adição de açúcares
  • 250 gramas de abóbora
  • Pitada de sal
  • 1 e ½ colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
  • 1 e ½ colheres de sopa de creme vegetal ou azeite
  • Pitada de pimenta preta
  • Pitada de noz moscada

Preparação do bechamel

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  1. Descasque a abóbora e corte-a aos cubinhos, e cozinhe-a com a bebida vegetal até que fique macia e a desfazer-se. Após ter a abóbora cozinhada triture com uma varinha mágica ou use um liquidificador e processe até obter uma espécie de bebida de abóbora.
  2. Num tacho à parte derreta o creme vegetal e junte a farinha, mexa para que a varinha se envolva bem com a gordura e cozinhe.
  3. De forma gradual vá acrescentado a bebida de abóbora à farinha cozinhada e vá envolvendo cm uma vara de arames enquanto o molho vai engrossando.
  4. No final tempere com sal e com as especiarias e desligue.

Ingredientes para o recheio e montagem da lasanha

  • 250 gramas de soja texturizada demolhada
  • 200 gramas de cogumelos laminados
  • 700 g de tomate enlatado aos pedaços
  • 100 mililitros de vinho branco
  • 1 colher de sopa de orégãos secos
  • Pitada de pimenta preta
  • 1 colher de sopa de colorau
  • Salsa fresca picada a gosto
  • 1 colher de chá de tomilho fresco picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Um fio de azeite generoso
  • Massa para lasanha (o necessário)

Preparação

  1. Comece por preparar a soja texturizada, para isso basta demolhar 150 gramas de soja por demolhar em água, e antes de a juntar molho de tomate escorrer e passar muito bem por água limpa. Para escorrer pode usar um coador e pressionar a soja no seu interior para tirar toda a água que a soja possa ter absorvido. 10 minutos serão suficientes para demolhar a soja, pode fazer isso enquanto prepara o bechamel o molho de tomate.
  2. Refogue a cebola até que comece a ficar translúcida, depois junte os dentes de alho picados e as especiarias e deixe refogar mais uns breves instantes.
  3. Acrescente o vinho branco, o tomate e as ervas aromáticas e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume brando para que o tomate cozinhe, depois envolva a soja demolhada e escorrida e deixe cozinhar outros 7 a 10 minutos, enquanto tempera com sal e mais ervas aromáticas se for necessário.
  4. Para montar a lasanha deverá laminar os cogumelos, juntei-os nesta receita às camadas entre o recheio.

Montagem e cozedura

  1. Unte um pirex com um fio de azeite e coloque uma camada de massa de lasanha a cobrir o fundo, e sobreponha com um bocadinho de bechamel de abóbora. A seguir a camada de cogumelos laminados, depois o recheio de tomate e soja, e por fim mais uma camada de folhas de massa de lasanha sem derivados de origem animal. Repita este processo tantas vezes quanto queira até encher o pirex, e a última camada deverão ser folhas de lasanha.
  2. A finalizar a montagem, verta o restante bechamel de abóbora (quantidade generosa) em cima da última camada da lasanha e espalhe bem.
  3. Leve a lasanha a cozinhar em forno pré-aquecido a 180 ºC durante 40 minutos. Poderá cozinhar a lasanha coberta com papel de alumino para não a queimar na superfície, e no fim, remover o papel de alumínio e gratinar antes de a retirar do forno.
  4. Sirva a lasanha morna com uma salada de folhas verdes ou com um prato de sopa a acompanhar

Chef Gualter Rainha Facbook clique aqui

 

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