“Cozinha de Sentidos“ | Chef Gualter Rainha – Gelado de baunilha com coulis de maracujá dos Açores

Na rubrica “Cozinha de Sentidos” desta semana, partilho mais uma sugestão doce alternativa aos gelados comuns.

Este gelado é 100 % vegetal, e é uma mais valia porque pode ser consumido por quem tem intolerância a lactose ou ao glúten. Em termos de cremosidade e sabor parece-se com as receitas comuns de gelados.

Para esta receita iremos usar o aquafaba, que é a água resultante da cozedura do grão-de-bico ou da sua conserva nos “enlatados” em metal ou em vidro. Já sabe, da próxima vez que cozer ou comprar grão-de-bico, reserve o líquido porque será a base de um excelente gelado, deixo ao critério de cada um, uma vez que há quem prefira cozinhar as leguminosas em casa.

As natas usadas nesta receita são as de soja, que acabam também por ser um pouco mais saudáveis às natas comuns.

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Gelado de baunilha com coulis de maracujá dos Açores

Ingredientes (creme)

  • 400 ml de natas de soja (ou outra)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 200 ml de aquafaba (água da conserva ou cozedura do grão)
  • 130 g de açúcar refinado

Ingredientes (coulis de maracujá)

  • 12 maracujás dos Açores
  • 4 ou 5 c. de sopa de açúcar
  • Uma pitada de curcuma para intensificar o amarelo

Instruções (creme de baunilha)

  1. Bata as natas com o extrato de baunilha até ficarem bem firmes.
  2. Na batedeira e em velocidade alta, bata o aquafaba até conseguir o ponto de castelo (como fazem com as claras de ovo), depois adicione o açúcar gradualmente, e continue a bater em velocidade máxima até obter um merengue bem viscoso e brilhante.
  3. Envolva muito bem as natas batidas com o merengue, e leve ao congelador numa taça própria até que esteja congelado.

Instruções (Coulis de maracujá)

  1. Remova a polpa de 12 maracujás dos Açores e envolva-a com o açúcar e a curcuma, e leve a cozinhar em lume brando até que o açúcar se dissolva, e de seguida, reduza um pouco e resulte numa espécie de xarope viscoso.
  2. Desligue o lume e verta o coulis para um frasco hermético esterilizado que possa ser conservado no frigorifico depois do coulis estar frio.

Servir

  1. Para servir o gelado, deve de o retirar do congelador 5 minutos antes de ser servido, para que fique um pouco mais cremoso.
  2. Sirva 2 a 3 bolas de gelado, e coloque o coulis de maracujá como topping.

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