“Cozinha de Sentidos“ | Chef Gualter Rainha – Burguers de tremoço e cogumelos

Esta semana, na rubrica “Cozinha de Sentidos”, sugiro estes burguers de tremoço e cogumelos que são bastante saborosos.

Esta é uma forma de dar vida a esta leguminosa proteica baixa em calorias, para fugirmos à ideia que o tremoço é unicamente servido como petisco.

A dificuldade desta receita está no ponto da massa, deverá ter em conta que a massa não pode ficar muito seca, e deverá procurar uma massa moldável que se seguro e não desintegra. Tenha em conta que os burguers devem ser moldados com a massa ainda quente.

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Ingredientes

  • 250 g de tremoço cozido com casca
  • 150 g de cogumelos paris ou marron
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Coentros frescos ou salsa
  • Pitada de pimenta preta
  • Pitada de cominhos
  • 90 g de flocos de aveia finos sem glúten
  • 4 C. sopa de amido de milho
  • 70 a 100 ml de água

Instruções

  1. Comece por triturar o tremoço num processador de alimentos até conseguir um granulado bem fino. Relativamente ao tremoço, usei tremoço curtido que já vem temperado, e por este motivo não precisei de usar sal na receita. É importante referir que triturei o tremoço mesmo com a casca.
  2. Refogue a cebola e o alho levemente, e logo que a cebola fique translúcida junte os cogumelos, os coentros/salsa frescos e as especiarias, e deixe os cogumelos cozinharem um pouco.
  3. Acrescente o tremoço e a aveia, e envolva bem até conseguir uma massa homogênea. Neste ponto, deverá dissolver o amido de milho com a água, e o envolver com a massa de tremoço para que esta ganhe mais ligação entre todos os elementos, envolva até que resulte numa massa moldável.
  4. Desligue o lume e espere 5 minutos para a massa arrefecer levemente. Posto isso, molde os seus burguers com cerca de 120 g cada um, e tenha o cuidado em não deixar a massa arrefecer totalmente, deve de moldar os burguers com a massa ainda quente.
  5. Poderá assar ou fritar os burguers em fio de azeite, e sirva-os com salada e batata assada, ou numa sandes com cebolada e salada conforme vê na foto.

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