Bolonhesa de lentilhas

A receita da rubrica “Cozinha de Sentidos” desta semana além de simples é saborosa e saudável. Vou partilhar consigo a receita da minha bolonhesa de lentilhas.

Já sabia que as lentilhas são uma excelente opção de proteína vegetariana? Na verdade, as lentilhas são ótimas para substituir carne triturada como no caso desta receita, sendo uma opção mais saudável porque não contém colesterol ou as chamadas gorduras saturadas.

Esta receita é excelente para quem está a fazer transição para o vegetarianismo, é uma ótima aposta!

Bolonhesa de lentilhas

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Sal e azeite q.b.
  • 500 g de lentilhas verdes ou castanhas cozinhadas
  • 760 g de tomate enlatado em pedaços (ou duas latas pequenas)
  • 500 g de batata doce
  • 1 C. café de cominhos
  • 1 C. café de pimenta preta
  • 2 C. Sopa de pimentão doce
  • 3 C. sopa de molho de soja
  • 1 folha de louro
  • 1 C. sopa de orégãos
  • 1 C. Sopa de salsa fresca
  • 2 C. Sopa de manjericão fresco

Instruções

  1. Comece por demolhar as lentilhas pelo menos durante 4 horas. Depois de hidratar as lentilhas escorra a água e passe-as bem por água limpa. Cozinhe as lentilhas com água temperada com sal até que a água seja totalmente absorvida e as lentilhas fiquem macias, a água deverá estar com 2 dedos acima do nível das lentilhas. Poderá comprar lentilhas cozinhadas, e deve ter em conta que as lentilhas vermelhas não são a melhor opção para esta receita.
  2. Entretanto descasque a batata doce e coza-a até conseguir espetar-lhe a faca sem esforço.
  3. Enquanto cozinha a batata, pique a cebola bem miudinha e leve-a a refogar ligeiramente em fio de azeite. Acrescente o alho picado, a salsa as especiarias e o molho de soja, e deixe refogar uns breves instantes.
  4. Acrescente o tomate enlatado, e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Passados os 10 minutos, acrescente as lentilhas cozinhadas, retifique de sal, e deixe cozinhar em lume brando durante 15 a 20 minutos.
  5. Por fim, acrescente o manjericão fresco (ou seco) e apague o lume.
  6. Desfaça a batata doce com um garfo de modo a conseguir uma esmagada de batata doce, mas deixe-a com a textura que mais gostar, mais liso ou com pedaços.
  7. Sirva a bolonhesa em cima da esmagada de batata doce e decore com um pouco de salsa fresca picada.

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