As festas do Espírito Santo em Ponta Delgada, que incluem a distribuição gratuita de 13 mil sopas e 10 mil doses de arroz doce, contam com um plano específico de gestão de resíduos, foi hoje anunciado.

As festas do Divino Espírito Santo da cidade de Ponta Delgada, na ilha de São Miguel, nos Açores, arrancaram na quarta-feira.

Numa nota de imprensa enviada hoje, a autarquia adianta que perspetiva uma afluência de “milhares de pessoas”, estando já a preparar a refeição, típica destas festas, e que vão participar no Cortejo Etnográfico de sábado 1.300 figurantes.

O plano de gestão de resíduos aplicado já nos preparativos das festas e em todos os dias do programa desta 20.ª edição permite acautelar “a correta separação, acondicionamento e, por inerência, uma eficiente triagem de todo o lixo produzido até ao final do dia de domingo”, acrescenta o município (liderado pelo social-democrata Pedro Nascimento Cabral), que vai intensificar a limpeza das áreas abrangidas.

Citado na nota de imprensa, o vice-presidente da Câmara Municipal de Ponta Delgada, Pedro Furtado, acrescenta que o plano ambiental vai contemplar “um reforço de equipamentos, bem como de meios humanos e mecânicos em torno da separação e recolha de resíduos”.

Na partilha popular das Sopas do Espírito Santo, que vai decorrer no Campo de São Francisco, no sábado, a partir do meio-dia, os participantes terão de dispensar um euro, reembolsável, como caução para o uso de um ‘kit’ ecológico, que contempla um prato e uma colher de cana-de-açúcar, um copo de plástico reutilizável e um guardanapo de papel.

No sábado, serão distribuídas 54 pensões (nome dado a cabazes alimentares típicos desta festividade) por 27 instituições particulares de solidariedade social do concelho, beneficiando perto de 800 utentes, e à tarde decorre o Cortejo Etnográfico, que vai contar com a participação das 24 freguesias do concelho.

No domingo, último dia das festividades, realiza-se a missa da coroação às 09:30 locais (10:30 em Lisboa), no largo em frente à Igreja da Matriz, que vai ser animada pelo Grupo Coral de São José e presidida pelo bispo de Angra, Armando Esteves Domingues, seguindo-se o bodo de leite na Praça Gonçalo Velho, onde será servida massa sovada.

Pelas 16:00 realiza-se a coroação dos impérios de Espírito Santo do concelho, que vão percorrer várias ruas entre o Campo de São Francisco e a Praça do Município.

Hoje, a partir das 20:00, realiza-se a habitual mudança da bandeira do Divino Espírito Santo, a par da bênção da dispensa do Espírito Santo, o concurso e a arrematação da massa sovada e a abertura do Quarto do Divino Espírito Santo.

As Festas do Espírito Santo têm uma forte expressão em todo o arquipélago, envolvendo tradicionalmente cerimónias religiosas e a partilha de refeições na rua, além de atuações musicais e outras iniciativas comunitárias.