Autor: PM
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A Secretária Regional da Juventude, Habitação e Emprego, Maria João Carreiro, participou esta semana na apresentação da segunda edição do “Week Food Lab”, evento de gastronomia, turismo e formação promovido pela AVEA – Associação para a Valorização Económica dos Açores, que se realiza de 27 de outubro a 1 de novembro, no Pavilhão do Mar, em Ponta Delgada.

Na ocasião, a governante destacou as condições de excelência que os Açores oferecem para a formação e qualificação de profissionais nas áreas associadas ao setor do turismo, sublinhando a importância de iniciativas como o “Week Food Lab”, que aproxima formandos açorianos de chefs nacionais e internacionais distinguidos com Estrela Michelin.

“O turismo está a crescer nos Açores e com esse crescimento estão a surgir oportunidades de formação e qualificação nas Escolas Profissionais e Entidades Formadoras Certificadas, que devem ser aproveitadas por jovens e também por adultos em situação de desemprego ou em transição de carreira”, afirmou Maria João Carreiro.

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Para o ano letivo 2025/2026, estão já disponíveis 15 novos cursos nas áreas da hotelaria, restauração, turismo e lazer, correspondendo a mais de 300 vagas nas Escolas Profissionais da Região.

A titular da pasta da Juventude, Habitação e Emprego sublinhou ainda que o setor do turismo tem vindo a afirmar-se como um verdadeiro motor de criação de emprego. Desde 2021, o Centro de Qualificação e Emprego recebeu 3.593 ofertas nas áreas da restauração, hotelaria e turismo, abrangendo 3.878 postos de trabalho, com uma taxa de satisfação de 91% das ofertas.

“O talento dos trabalhadores diferencia e qualifica o turismo na Região. É um contributo decisivo para criar valor nas empresas e na economia, que deve ser reconhecido”, frisou.

Maria João Carreiro defendeu a dignificação das profissões no setor do turismo, com vista à sua valorização junto dos trabalhadores e ao reforço da sua atratividade, apontando como prioridade a formação qualificada, a estabilidade laboral e a melhoria dos rendimentos.

Medidas de apoio à formação, qualificação e contratação estável têm sido, segundo a governante, instrumentos fundamentais do compromisso do Governo dos Açores com o desenvolvimento sustentável do setor.

A Secretária Regional congratulou a AVEA pelo formato do evento, que combina gastronomia, produtos endógenos, formação prática e teórica, workshops, visitas a produtores locais e uma conferência sobre qualificação e valor acrescentado ao negócio.

“Este evento é uma alavanca estratégica para a valorização dos recursos humanos e para o desenvolvimento sustentável do turismo e da restauração nos Açores. Ao promover a identidade da nossa gastronomia e investir na qualificação de quem a pratica, criamos oportunidades, estimulamos a economia circular e projetamos uma imagem mais forte do setor empresarial açoriano”, concluiu.

 

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