Autor: PM
PUB

Foi esta manhã apresentada, em Ponta Delgada, a segunda edição da Week Food Lab, uma iniciativa da AVEA – Associação de Valorização Económica dos Açores, que regressa à ilha de São Miguel entre 27 de outubro e 1 de novembro com o objetivo de valorizar a gastronomia açoriana através da formação, inovação e colaboração entre chefs locais, nacionais e internacionais. O evento foi oficialmente apresentado no restaurante Anfiteatro, perante uma plateia onde marcaram presença a Secretária Regional da Juventude, Habitação e Emprego, Maria João Carreiro, o Presidente da AVEA, Eládio Braga, e os chefs convidados Octávio Freitas e Alexandre Silva, ambos distinguidos com uma estrela Michelin.

Na ocasião, Maria João Carreiro afirmou que “a Week Food Lab é muito mais do que um evento gastronómico — é uma alavanca estratégica para a valorização dos recursos humanos e para o desenvolvimento sustentável do turismo e da restauração nos Açores”. Para a governante, ao promover-se a identidade da gastronomia açoriana e ao investir-se na qualificação dos seus profissionais, “criam-se novas oportunidades, estimula-se a economia circular e projeta-se uma imagem mais forte e positiva do setor empresarial açoriano”.

Já Eládio Braga reforçou que “a formação contínua é a base para elevar a qualidade da gastronomia açoriana”. O responsável pela AVEA sublinhou a aposta no talento regional, com destaque para os alunos e profissionais locais, que através do projeto terão contacto direto com novas técnicas, tendências e visões. “Ao investir nos nossos recursos humanos, damos solidez ao produto turístico regional e reforçamos a cultura gastronómica como fator de identidade e fixação de talento nos Açores”, destacou.

PUB

O chef madeirense Octávio Freitas expressou entusiasmo por voltar a integrar o projeto, referindo que “é um privilégio contribuir para o crescimento da nova geração de cozinheiros açorianos”. Para o chef Alexandre Silva, a sustentabilidade deve estar no centro da cozinha contemporânea, sendo “inspirador ver os Açores a promoverem esse caminho com tanta autenticidade”.

A edição de 2025 da Week Food Lab contará com a participação de nomes sonantes da gastronomia nacional e internacional. Para além de Octávio Freitas (Desarma, Madeira) e Alexandre Silva (Loco e Fogo, Lisboa), a iniciativa contará com Ricardo Costa (The Yeatman, Porto – 2Michelin), Elena Cerezo (Angle, Barcelona – 1Michelin), Daniel Dal-Ben (1876 Daniel Dal-Ben, Düsseldorf – 1Michelin) e Matteo Vergine (Grow, Milão – 1Michelin e 1*Verde), este último um dos principais representantes da cozinha sustentável na Europa.

Com um programa alargado, a Week Food Lab expande este ano a sua abordagem para as áreas de serviço de sala, bar e vinhos, tornando a experiência formativa mais completa e alinhada com os padrões de uma restauração de excelência. Para além das ações dirigidas a profissionais, haverá ainda formação de nível básico destinada a cozinheiros e curiosos, com módulos dedicados à pastelaria, aos cortes e pontos do peixe e da carne, entre outros. O objetivo é, não só, elevar o conhecimento dos profissionais açorianos, mas também afirmar os produtos regionais nos mercados nacional e internacional.

 

PUB