O Sporting manteve hoje o registo perfeito na I Liga portuguesa de futebol, somando a nona vitória em nove jornadas na visita ao Famalicão (3-0), pressionando os rivais pelo topo e que ainda não jogaram.

Golos do ‘inevitável’ sueco Viktor Gyökeres, que chegou aos 12 golos só na I Liga, aos 57 minutos, de Geovany Quenda, numa recarga bem sucedida, aos 63, e Gonçalo Inácio, aos 86, garantiram um registo perfeito de 27 pontos, em 27 possíveis, na ‘ressaca’ da vitória por 2-0 na Liga dos Campeões, em casa do Sturm Graz.

A nona vitória seguida dos comandados de Rúben Amorim no campeonato traduz, de resto, o domínio que tem deixado bem impresso na competição, com o 51.º jogo seguido a marcar, chegando aos 30 golos marcados contra dois sofridos em 2024/25, época em que perseguem o bicampeonato.

Ainda assim, a primeira parte foi de equilíbrio, com um golo anulado por fora de jogo a cada uma das equipas, e ficou marcada pela lesão potencialmente grave de Nuno Santos nos lisboetas, e a de Gustavo Sá nos minhotos.

Do lado da equipa orientada por Armando Evangelista, esta derrota segue-se a quatro empates consecutivos, num total de seis jogos sem vencer, seguindo no oitavo lugar, com 13 pontos.

No Estádio do Bessa, no Porto, o Moreirense levou de vencida o Boavista, em que nem o fator casa valeu, com golos de dois avançados brasileiros, Guilherme Schettine, aos 20, e Gabrielzinho, aos 90+2.

Os minhotos subiram ao sexto lugar, com 14 pontos, após a segunda vitória seguida, igualando duas equipas que ainda não jogaram, o Sporting de Braga e o Vitória de Guimarães.

Do outro lado, os ‘axadrezados’ estão em dificuldades no campeonato e não vencem desde a primeira jornada, tendo sido já eliminados da Taça de Portugal, pelo Varzim, da Liga 3.

A quinta derrota para a I Liga deixa o emblema do Porto no 15.º lugar, com seis pontos, podendo acabar a ronda na zona de descida uma vez que dois dos três emblemas abaixo, o Estrela da Amadora e o Farense, ainda não jogaram, enquanto o Nacional tem uma partida em atraso, o encontro por terminar com o Benfica.

O Estoril Praia tinha entrado na nona jornada com quatro golos marcados nas oito anteriores, e saiu da mesma com o dobro, ao vencer por 4-1 na receção ao Arouca, que até começou a ganhar, com tento de Henrique Araújo, aos 24 minutos.

Alejandro Marqués, aos 30, e Wagner Pina, aos 42, consumaram a reviravolta ainda na primeira parte, com Pedro Álvaro a dilatar a vantagem, aos 64, e Jordan Holsgrove a fechar, na cobrança de um livre direto aos 90, já depois de Jason ter falhado um penálti que colocaria o resultado em 3-2.

Este resultado deixa o Estoril com nove pontos, os mesmos do AVS, que só joga na segunda-feira, no 11.º posto, pondo aliás cobro a uma série de duas derrotas seguidas.

Do outro lado, a equipa do Arouca tem ‘deslizado’ para os últimos postos e é 14.ª, com sete pontos, seguindo numa senda de três partidas consecutivas sem vencer.

No domingo, o Benfica recebe o Rio Ave em busca de segurar o terceiro lugar, ‘perdido’ para o Santa Clara na sexta-feira, o Sporting de Braga recebe o Farense e o Vitória de Guimarães visita o Estrela da Amadora, numa nona jornada que termina na segunda-feira.