O Benfica venceu hoje em casa o Santa Clara por 4-1, em encontro da quinta jornada da I Liga portuguesa de futebol, no regresso do treinador Bruno Lage, após uma primeira passagem em 2018/19 e 2019/20.

O estreante Aktürkoglu (27 minutos), Florentino (34), António Silva (47) e Di María (58) marcaram os tentos dos ‘encarnados’, após o empate (1-1) em Moreira de Cónegos, que condenou Roger Schmidt, depois de Vinicius Lopes adiantar os açorianos, logo aos 23 segundos.

Na classificação, o Benfica, que soma três triunfos em três jogos caseiros, passou a somar 10 pontos, saltando, provisoriamente, para o terceiro lugar, a cinco do campeão e líder 100% vitorioso Sporting.

SÍNTESE: Benfica responde a golo madrugador com categoria no regresso de Lage

O Benfica impôs-se hoje frente ao Santa Clara (4-1), para a quinta jornada da I Liga de futebol, num jogo em que entrou, praticamente, a perder, mas conseguiu recuperar com categoria sob o comando do regressado Bruno Lage.

Após o empate no reduto do Moreirense (1-1), o alemão Roger Schmidt foi despedido e Bruno Lage, que levou ao título de campeão português em 2018/19, pegou na equipa na pausa internacional, colocando hoje as águias’ na rota dos triunfos.

Vincius Lopes gelou o Estádio da Luz, em Lisboa, logo aos 23 segundos, fazendo ‘picar’ a bola por cima de Trubin, após um erro indesculpável do experiente Otamendi, contudo, a reação não poderia ter sido melhor.

O reforço turco Aktürkoglu estreou-se na equipa logo como titular e fez o ‘gosto ao pé’, com uma finalização subtil, após ser servido pelo compatriota Kökçü, aos 27, pouco tempo antes de Florentino, de cabeça à boca da baliza, meter o Benfica a vencer antes do intervalo.

Após o descanso, António Silva (47 minutos) respondeu de cabeça da melhor maneira a um pontapé de canto cobrado por Kökçü, com um golaço de Di María, com o esférico a passar por cima do guarda-redes, a fechar a contagem, aos 58.

O Benfica passa a contabilizar 10 pontos, os mesmos do Famalicão (segundo posicionado), subindo, provisoriamente, ao último lugar do pódio, a cinco do campeão e líder 100% vitorioso Sporting.

À mesma hora, o Famalicão manteve, provisoriamente a vice-liderança, após a uma igualdade caseira a um golo ante o Gil Vicente (10.º).

Mario González marcou para os locais, aos 14 minutos, porém, na segunda parte, Félix Correia (49) restabeleceu a igualdade.

Na Vila das Aves, um ‘pontapé de bicicleta’ de Vasco Lopes, de volta aos relvados meio ano depois, abrilhantou e decidiu o encontro a favor do AVS (nono), na receção ao Rio Ave (1-0).

Uma execução que se vê poucas vezes aconteceu à passagem do minuto 72, instantes depois de ter sido lançado em campo, deu aos locais a segunda vitória consecutiva em casa, onde o estreante guarda-redes mexicano Guillermo Ochoa esteve em bom plano, ao anular os lances de golo dos vila-condenses, que seguem no 12.º posto.

Já o Moreirense (oitavo), somou o terceiro jogo seguido sem pontuar na prova, desta vez depois de permitir ao Casa Pia (11.º) dar a volta ao marcador (3-1), na casa emprestada, o Estádio Municipal de Rio Maior.

Os cónegos colocaram-se no comando da partida por intermédio de Madson Monteiro, aos 35 minutos, mas Tchamba (58), Raúl Blanco (70) e Nuno Moreira (81) operaram a reviravolta, garantindo o segundo triunfo para os lisboetas.

Benfica – Santa Clara (declarações)

Bruno Lage (treinador do Benfica): “A nota que tiro de hoje, e para o futuro, é que com um ambiente favorável é mais fácil. Começámos a vencer quando o Santa Clara marcou o golo e os adeptos continuaram a puxar pela equipa. O mérito é dos jogadores, que criaram oportunidades e marcaram os golos, repito, num ambiente favorável. Quando há isso, as coisas acontecem com maior naturalidade.

Não há tempo a perder por isso não quero falar do passado. Temos um longo trabalho a fazer para que a equipa continue a jogar de forma positiva. Esse é o meu foco.

O mais importante foi colocar os jogadores numa posição confortável para que eles percebessem que tipo de ligações que eu queria durante o jogo. Não quero dizer que foi o jogador A ou B que nos deu a vitória, foi a equipa que jogou bem, por isso mérito para os jogadores.

Foi um dia bom, ambiente fantástico, criámos oportunidades e fizemos quatro golos.

Temos um trabalho enorme pela frente para que o pulmão que esteve dentro de campo esteja ao nível do coração que puxou pela equipa.

O melhor que podia ter acontecido ao Benfica foi o ambiente positivo que os adeptos proporcionaram à equipa. Temos um longo percurso a percorrer, por isso foi bom para os adeptos terem saído com uma euforia positiva. O que quero é pé no chão, como dizem os brasileiros, e foco no que temos pela frente.

(Satisfeito com a contratação de Arturkoglu?) Mérito de quem escolheu. Gosto de jogadores assim, como Rafa, Cervi, Pizzi, jogadores que joguem para frente e ele tem essas características, joga por dentro e por fora. Falei com ele e sentiu-se confortável no papel que lhe pedi. Chegou moralizado, fez três golos [pela Turquia, na Liga das Nações], e hoje fez o golo do empate.

Não posso dizer que preciso de ‘x’ tempo. O importante é o número de treinos e movimentos para tornar a equipa mais sólida e creio que não iremos ter muitos treinos entre competições.

Ainda não reconquistámos ninguém. Fizemos um jogo, são três pontos. Dentro de dias temos novo jogo importante para a Liga dos Campeões, por isso o mais importante foram os adeptos terem estado com a equipa. Aos 20 segundos estávamos a perder e os adeptos criaram um ambiente favorável.”

Vasco Matos (treinador do Santa Clara): “A nossa entrada não poderia ter sido melhor. Sabíamos que podíamos atacar bem a profundidade porque tínhamos jogadores para isso, mas, sem tirar mérito à vitória do Benfica, vamos falar do momento do jogo que é o lance do primeiro golo do Benfica. É perfeitamente visível a falta sobre o Safira que não foi assinalada e aí nasce o golo do empate.

Depois, o Benfica cresce com o apoio dos seus adeptos e, com uma boa dinâmica e a qualidade dos seus jogadores, empolgou-se e chegou ao 2-1. Antes do intervalo, ainda tivemos uma bola ao poste do Gabriel.

Na segunda parte, sofremos o terceiro de bola parada e ficámos fora do jogo. Depois tentámos pressionar alto e ser corajosos, mas o Benfica, com a sua qualidade e capacidade, fez o quarto e já não conseguimos voltar ao jogo.

É uma vitória justa do Benfica, mas tenho que dar os parabéns os meus jogadores, porque não viraram a cara à luta e foram corajosos.

Tínhamos uma estratégia para a segunda parte, mas depois do terceiro golo desmoronou-se um bocadinho. Quisemos pressionar o Benfica no campo todo, mas quando tens pela frente um adversário muito forte, que começou a atacar a profundidade e a entrar nas nossas linhas, o jogo ficou mais complicado.

Existiram alguns lances que podiam ter mudado o jogo, mas isto faz parte do nosso crescimento. Esta derrota não retira nenhum mérito ao que temos feito no campeonato, por isso temos que nos manter no nosso caminho com muita ambição”.