Gualter Rainha

Hoje trago uma receita mais “spcicy”, inspirada na cozinha asiática.

Normalmente este tipo de receita acompanha com noodles, mas como quis trazer uma versão sem massa ou arroz, lembrei-me de usar a quinoa.

A quinoa está inserida no grupo conhecido como os pseudocereais, que além de serem um hidrato de carbono de qualidade devido às suas caraterísticas nutricionais, a quinoa tem todos os aminoácidos essenciais para o bom desempenho do nosso organismo, o que faz deste pseudocereal uma fonte de proteína excelente.

Para quem gosta de comida asiática, tem aqui uma sugestão nutritiva, e igualmente saborosa, com a fusão de sabores e aromas de ingredientes como as sementes de sésamo tostadas, o picante do pipipiri, e “perfume do gengibre, dos coentros, e da mistura caraterística das 5 especiarias, a acidez do sumo de limão e do vinagre de arroz, o doce dos legumes e sementes salteadas, e o salgado do molho de soja escuro.

Espero que goste da receita, e que a experimente.

Ingredientes

  • 400 g de quinoa cozinhada
  • ½ pimentão amarelo às tiras
  • ¼ de pimentão vermelho às tiras
  • ½ cebola cortada às meias luas
  • 1 dente de alho picado
  • 100 g de ervilhas congeladas
  • 1 noz de gengibre
  • 1 colher de chá da especiaria “Sabores do Mundo – China”.
  • 3 colheres de sopa de molho de soja escuro
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • Fio de óleo de sésamo tostado
  • Sementes de abóbora e de sésamo tostado para guarnecer
  • Coentros frescos picados
  • 1 pedaço de piripiri fresco ou similar picado
  • Sumo de limão q.b.
  • Sal se necessário

Preparação

  1. Comece por lavar e cozinhar a quinoa. A quinoa cozinha igual ao arroz, com duas medidas de água para 1 medida de quinoa, que deverá absorver todo o líquido adicionado, temperado com um pouco de sal.
  2. Refogue os legumes. Aqueça o óleo de sésamo e acrescente a cebola, o alho picado, as ervilhas, e os pimentos, e deixe refogar levemente. Depois acrescente as especiarias, o piripiri cortado, o molho de soja, o gengibre ralado e o vinagre de arroz e volte a envolver.
  3. Por fim, junte a quinoa cozinhada, as sementes, e os coentros picados. Envolva tudo muito bem, e se for necessário retifique o tempero com pitada de sal. Envolva, e finalize com mais coentros frescos picados, piripiri fresco picado, e sementes, e um pouco de sumo de limão na hora de servir.

Chef Gualter Rainha Facebook clique aqui

https://cozinhadesentidos.blogs.sapo.pt

PUB